レンコンご飯

シャキシャキほくほくのレンコンが入った炊き込みご飯
材料 (2~3人分)
レンコン…80g 白米…2合 水…2合 昆布…8㎝四方…1枚 ふげん塩…少々 梅干しの赤紫蘇…少々
作り方
❶白米は研いで昆布をのせ、ふげん塩を少々ふりかけて10分ほど浸水しておく。
❷レンコンは泥を落とし薄くイチョウ切りにし米の上に乗せて炊く。
❸炊き上がったら昆布を取り出して細く切って戻し全体をふんわりと混ぜる。
❹お茶碗に盛り付けてから、お好みで赤紫蘇の刻んだものをふりかけて召し上がれ。
ふげん塩はふげん3:塩1の割合で混ぜたものです。