麹納豆

米麹+納豆+大高酵素飲料、腸活最強の組み合わせ
材料 (2~3人分)
米麹…100g にんじん…100g 乾燥キクラゲ…10g 納豆…3 パック 白ごま…20g しょう油…大さじ3 みりん…大さじ4 大高酵素飲料…大さじ2
作り方
①キクラゲはお湯に浸して戻し、千切りにする。にんじんも千切りにする。
②しょう油とみりんを鍋に入れて沸騰してきたら、にんじんとキクラゲを加えて2 分ほど加熱し、火を止めて5分ほど冷ます。
③大高酵素飲料と米麹を加えて混ぜ、納豆と白ごまも加えて全体を混ぜて、冷ましてから、タッパーに移して常温で1 日ほど発酵させる。冷蔵庫に保存し1 ヵ月ほどで食べ切ってください。
※「ふげん塩」はふげん3:塩1の割合で混ぜたものです。