馬肉しぐれ煮

ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮
材料 (2~3人分)
馬肉(または牛肉)…400g ゴボウ…130g エノキタケ…100g シメジ…150g ショウガ…15g 調味料(水…1カップ 大高酵素飲料…大さじ4 しょう油…大さじ4 酒…大さじ4)
作り方
❶馬肉(または牛肉)は、さっと熱湯にくぐらせ、ザルに取り上げる。シメジ、エノキタケは石づきを取り、小房に分け、ゴボウはささがきにする。
❷鍋に調味料を煮立たせ、馬肉と野菜類を入れて、強火にかけ落とし蓋をして沸騰したら中火にして15分煮る。途中で一度全体を混ぜ、煮汁が少なくなればでき上がり。そのままで常備菜として食べるが、豆腐や野菜の上に乗せて軽く煮込むと、野菜もたくさん食べられるのでお試しあれ。