薄焼きビスコッティ

カリカリと香ばしい食感が楽しく、ほどよい甘さの焼き菓子
材料 (2~3人分)
アーモンド&クルミ…50g 三温糖…30g 大高酵素飲料…30g 卵M…1個 強力粉…30g 薄力粉…30g ふげん…50g 重曹…小さじ1/5 塩…少々
作り方
❶アーモンドとクルミは、オーブン150℃で10分焼いて縦半分に切る。
❷粉類だけをふるいにかけておき、三温糖を加えて混ぜておく。
❸溶き卵に大高酵素飲料を加えて混ぜてから、❷の中に入れ、ゴムベラで全体を切るように混ぜ合わせる。
❹粉けがなくなったらナッツを加えて、手早くサックリと混ぜて手のひらに水を少々つけて生地を棒状にしてオーブンシートを敷いた天板に置く。
❺180℃に温めたオーブンで30分焼いて取り出し温かいうちに斜めに厚さ5㎜に切る。
❻切り口を上にして天板に並べて180℃で15〜17分焼いて少しきつね色になっていたら、取り出して網などに並べて冷ます。