白味噌お雑煮

白味噌とお出汁のきいたカンタンお雑煮
材料 (2~3人分)
お餅…2~3個 ダシ汁(水…1ℓ 昆布…4g かつお節…8g ふげん…少々)1カップ サトイモ…2個 ダイコン…長さ3㎝ ニンジン…長さ3㎝ 白味噌…大さじ1 ダイコンの葉っぱ…2枚
作り方
❶サトイモは芽を残して皮をむく。ニンジンとダイコンは5㎜厚さに輪切りにし、鍋に水を入れて一緒に茹でる。ダイコンの葉っぱは、茹で汁に3秒ほど浸けて、流水で色止めする。お餅は、焼いても、茹でてもよい。
❷ダシ汁を鍋に入れ、沸き立ってきたら火を止めて白味噌を溶かす。
❸お椀にお餅や具材を並べて、❷の汁を注いで完成。