栗おこわ

お弁当にもぴったりの冷えてもおいしい栗おこわ
材料 (2~3人分)
餅米…2 合 水…2 合弱 栗…100g(ふげん水に浸して一晩アク抜き) ゴボウ…50g ニンジン…50g タケノコ…30g 酵素万能ダレ(大高酵素飲料・醤油・酒…各大さじ2 杯) 水…120 ㎖
作り方
❶餅米は洗って10 分浸水してからザルにあげておく。
❷ゴボウ、ニンジンは削いでおき、タケノコは小さく切って鍋に入れ、水120㎖と酵素万能ダレを入れて煮詰める。
❸栗は好みの大きさに切り、炊飯器に餅米、栗、❷の具材を入れて、❷の煮汁を加えた分で2 合の水の量に調整して炊飯する。
※「 酵素万能ダレ」は大高酵素飲料1:濃口醤油1:酒1の割合で混ぜたものです。