春のホワイトスープ

野菜を炒めないでコトコト煮るだけ。ジャガイモの美味しさをご賞味あれ
材料 (2~3人分)
じゃがいも…450g 玉ねぎ…200g 無塩バター…20g 水…500mL 【調味料】生クリーム…100mL ふげん塩…少々 ハーブソルト…少々
作り方
❶玉ねぎとじゃがいもは、薄く切る。
❷鍋に玉ねぎとバターを入れ、水300mLを加え、蓋をして15分煮る。
❸じゃがいもを加えて、水を200mL入れて蓋をして沸騰したら10分煮る。
❹じゃがいもを鍋の中でマッシャーで軽く潰してから、生クリームを加え、軽くふげん塩をふり、味をみて足りなければハーブソルトで整える。