チョコケーキ
チョコレートや生クリームを使わない手作りクリスマスケーキ
材料 (2~3人分)
A 生地粉類(ココア…20g ふげん…50g ベーキングパウダー…3g B 生地(裏漉しサツマイモ…120g 溶かしバター…20g 大高酵素飲料…30g 牛乳…20g) C 生地ホイップ(卵…2個 三温糖…30g) D 飾り材料(乾煎りミックスナッツ…40g ふげん…大さじ1 無糖ココア…大さじ3 大高酵素飲料…大さじ3 水…大さじ1)
作り方
①Aは粉類のみをふるいにかけておく。
②Bの生地はサツマイモを茹でて裏漉ししたものを使う。ボールにサツマイモ・溶かしバター・大高酵素飲料・牛乳を混ぜておく。
③Cのホイップは全卵2個を1分ほど低速ホイップしてから三温糖を3回に分けて入れながら高速ホイップし、泡立ちが良くなってきたら高速で3分ほどホイップすると、上手に泡立つ。
④②の中にホイップした卵液を3回に分けて混ぜたら、粉類を3回に分けてヘラで切るように混ぜる。
※オーブン予熱180℃にしておく。
⑤天板にクッキングシートを引いて、生地を四角形に伸ばしてオーブン180℃で20分焼いて、冷ましておく。
⑥Dの飾りつけはフライパンにふげん・ココア・大高酵素飲料・水を入れて中火で温めながらヘラで滑らかになるまで練り混ぜるとチョコクリームができる。
⑦生地を好きな形に切り分け、チョコクリームやナッツで飾り、ふげんを雪のようにふりかけたらでき上がり。