ソース・ヴァンルージュ~ポルト風

赤ワインを加えて煮詰めたフランス料理のソース
材料 (できあがり200mL)
タマネギ…1個 マッシュルーム(なければ他のキノコ類で代用可能)…5個 黒コショウ(あらびき)…適量 大高酵素飲料…40㎖ 赤ワイン…300㎖ ブイヨンドレギューム…100㎖ タイム(無くても可)…1本
作り方
❶ タマネギとマッシュルームを薄切りにして鍋で炒める。しんなりしてきたら粗挽きの黒コショウと大高酵素飲料を加えて、少しキャラメリゼする。
❷ 赤ワインを加えたら弱火で灰汁を丁寧に取りながらじっくり煮詰めていく。
❸ タイム、ブイヨンを加えたら再度弱火でじっくりと煮詰めていき、1/3ほどになったら火を止めて、漉したら完成。
※上記はベースになり、使用の際は、お肉を焼いた後のフライパンにベースを適量入れて肉の旨味を加え、塩、黒コショウで味を調えて『ふげん』で少しとろみをつけたら完成。