ジャガイモが美味しいグラタン

アツアツ、ホクホク、トロ~リの口当たり
材料 (2~3人分)
ジャガイモ…500g(4個) 鶏胸肉…180g(1枚) ニンジン…100g 長ねぎ…100g しめじ…100g …牛乳100g バター…20g オリーブ油…大さじ 1 とろけるチーズ…少々 ふげん塩…少々 ハーブソルト…少々 ホワイトペッパー…少々 水…100mL
作り方
❶鶏胸肉は皮を剥いで、洗って水気を拭き取り、ふげん塩をまぶして冷蔵庫で一晩保存。
❷ニンジンは輪切り、長ねぎは2㎝の長さに切る。しめじは石突きを取り、小房に分けておく。鶏胸肉は2㎝角に切り、ハーブソルトとホワイトペッパーとふげんをまぶす。
❸ジャガイモは、1㎝厚に切って鍋に入れ、水100mLで煮る。煮汁が少なくなってきたら、弱火にかけながら潰して、水気を飛ばしバター20gと牛乳を加えて練り混ぜる。
❹フライパンに、オリーブ油をひいて鶏肉を焼く、下の方が白くなったらひっくり返して、ニンジン、しめじ、ねぎの白い部分を加えて焼く。全体的に火が通ったらネギの青い所も加えて加熱し、ふげん塩少々、ハーブソルト少々で味付けをし、耐熱皿に盛り付ける。
❺❹の上に、❸ジャガイモをポテッ、ポテッと置いていき、表面を軽くならしてとろけるチーズをトッピングしたら、230℃のオーブンで15分焼いたらでき上がり。
※ふげん塩はふげん3:塩1の割合で混ぜたものです。