豚ヒレブロックのオイスター焼き
季節の野菜をたくさん入れて、お召し上がりください
材料 (2~3人分)
材料(豚ヒレブロック肉…300g 生姜酵素…大さじ2 ふげん塩…少々) 調味料(生姜酵素…大さじ3 醤油…大さじ2 オイスターソース…小さじ1 酒…大さじ1) 付け合わせ野菜(タマネギ…170g しめじ…150g 生シイタケ…50g ニンジン…40g)
ふげん塩はふげん3:塩1の割合で混ぜた調味料塩です。
作り方
①豚ヒレ肉をビニール袋に入れて生姜酵素を入れて揉んで一晩冷蔵庫におく。
②豚ヒレ肉を1㎝厚さに切ってふげん塩をまぶし、オリーブ油をひいたフライパンで両面焼く。
③生姜酵素と漬け込んだ生姜と、醤油・オイスターソース・酒を加えて味付けをして、取り出しておく。
④付け合わせの野菜を炒めて、お肉を戻して全体を炒め合わせ、一緒に盛り付けます。
※ブロック肉などの塊肉は、そのまま調理すると時間ががかりますが、スライスして調理すれば短時間で済みます。