カンタン煮物

具材の味がしみ込んだとっても美味しい煮物
材料 (2~3人分)
ジャガイモ…300g マイタケ…150g ひき肉…100g ダシ汁…1カップ 大高酵素飲料…大さじ1 醤油…大さじ1 黒胡椒…少々 ※ダシ汁(水…1ℓ 昆布…4g かつお節…8g ふげん…少々)
作り方
❶ダシ汁は、前日に水1ℓに対して、昆布・かつお節・ふげんを入れて作っておきます。
❷ジャガイモを半分に切り、マイタケは小房に分けておく。鍋にダシ汁と大高酵素飲料と醤油、ジャガイモを入れ、中火で蓋をして煮る。
❸沸騰したら、ひき肉とマイタケを加えて蓋をし、沸騰したら火を弱くして15分煮る。
※薄味なので、お好みにより黒胡椒などをふりかけてお召し上がりください。