黒豆の甘煮
しっとり甘く煮た黒豆はおせちにも必須の一品。大豆の仲間である黒豆には、カルシウム、鉄、イソフラボンなどが詰まっています。
材料 (2~3人分)
黒豆…2カップ 水…4カップ 『ふげん』…小さじ半分 大高酵素飲料…大さじ5 キビ糖…大さじ4 塩…小さじ1/4
作り方
❶黒豆は洗って、ふげん水に一晩浸けておく。
❷圧力鍋で強火→沸騰したら弱火で10 分煮る→圧が抜けるまで放置。
❸熱いうちに、大高酵素飲料とキビ糖を入れて、冷めるまで置く。
❹❸を茹で汁が少なくなるまで煮て、味見をして、良ければ塩を足して完成。
※ 「ふげん水」は水1ℓに植物発酵食品『ふげん』を1さじ