菜の花寿司
菜の花の独特のにがみと寿司飯の甘みがとてもマッチする春のちらし寿司です。
材料 (2~3人分)
米…2合 水…2合 昆布…5㎝角 酒…大さじ2 チリメンジャコ…1/3カップ 合わせ酢…(大高酵素飲料60㎖、酢60㎖、塩小さじ1) 卵…1個 菜の花…適宜 大高酵素飲料…大さじ2 植物醗酵食品『ふげん』…塩少々
作り方
❶米は洗ってザルに取り、炊飯器に入れて、昆布、水を加えて1時間おき、 酒を加えて炊く。
❷ジャコに熱湯をかけて、水気を切ってから、合わせ酢大さじ3につけておく。
❸卵に大高酵素飲料大さじ2とふげん塩少々を加えて、そぼろにする。菜の花は、熱湯に入れたら、すぐにふげん塩をふりかけて茹でて、流水にさらして冷まし、水気を絞り、小さく切る。
❹ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、大きなバットに移し(昆布は小さく切って、あとで混ぜる)、ジャコの入った合わせ酢を先に混ぜて、味をみて足りなかったら、残りの合わせ酢を加えて味を調整する。
❺そぼろ卵、菜の花、昆布をさっくり混ぜて盛り付ける。