トマト&豆腐のカプレーゼ
チーズよりもお手軽なヘルシー和風カプレーゼ
材料 (5人分)
絹豆腐…一丁 トマト大…1個 きゅうり…半分 ミニトマト…2個 【合わせ酢】大高酵素飲料…大さじ3・酢大さじ3・塩小さじ半分・アマニ油またはごま油…小さじ1
作り方
❶豆腐は前日にキッチンペーパーを3枚重ねて包み、冷蔵庫で水切りしておきます。
❷トマトと豆腐を同じ厚みにスライスして、 交互に並べて、キュウリとミニトマトはスライスして飾ります。 合わせ酢を回しかけ、お好みでアマニ油か胡麻油を上からかけ、ラップして冷蔵庫で1 時間冷やしてでき上がりです。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。