ゴーヤー酵素
さっぱり&美味しい ! 和え物にもどうぞ
材料 (4人分)
ゴーヤー…1本 大高酵素飲料…80㎖
作り方
❶ゴーヤー1本を縦割りにして、種だけを抜き取り、ワタは残して1㎜幅に薄くスライスして、 グラスにギューギューにゴーヤーを詰め込んで大高酵素飲料80㎖を注ぎます。
❷1時間位待つと、苦味が大高酵素飲料に移って飲みやすくなり、ゴーヤーも苦味が減って食べやすくなります。大高酵素飲料の甘味が苦手な方にもおススメなゴーヤー酵素の完成です。
※ゴーヤー酵素は冷蔵庫で2週間ほど保存できます。漬け込んだゴーヤーを引き上げ、鰹節をふりかけ、さらに醤油を少しかけて混ぜると苦味の少ない和え物となります。