りんごパン

ふげんと大高酵素飲料を使ったりんごパン
材料 (2~3人分)
■パン生地材料:強力粉…270g ふげん…30g 水…150mL 溶き卵…45g 無塩バター…30g 三温糖…大さじ2 塩…4g ドライイースト…3g ■りんご甘煮材料:りんご…1個(250g) 大高酵素飲料…20mL 無塩バター…10g 塩…少々 シナモンパウダー…少々
作り方
❶パン焼き器で生地を作る。パン焼き器がない場合、イースト菌をぬるま湯150gで溶かしておく。ボールに強力粉とふげん三温糖、塩を混ぜてから、溶き卵と溶かしたバターを、よく混ぜて丸めて、濡れ布巾を被せて発酵20分→ガス抜きして発酵10分→ガス抜きして発酵10分、指で押して穴が開いたままになれば生地のでき上がり。
❷フライパンに1㎝角に切ったりんごと大高酵素飲料と塩少々を入れて蓋をして、中火で8分くらい煮る。途中で3回ほど混ぜ、最後にバターを加えて全体を混ぜ、お好みでシナモンをふりかける。
❸パン生地を綿棒で広げてりんご甘煮を全体的に並べて、手前からクルクルと巻いて、最後は指でつまんで閉じておき包丁で6等分に切る。お菓子用の紙製のケースにクッキングシートを敷いて、パンを並べ表面に卵液を塗り、60℃予熱20分、230℃で22〜25分焼く。焼くときの容器によって焼きあがり時間が変わります。焼き上がったら、ふげんをふりかけてでき上がり。