ねったぼ(芋餅)

鹿児島の伝統おやつ「ねったぼ」をカンタンに
材料 (2~3人分)
お餅…1個 サツマイモ…200g 水…1カップ 大高酵素飲料…60㎖ きな粉…大さじ3 スリゴマ…大さじ1 ふげん塩…小さじ半分
作り方
❶サツマイモは、1㎝厚さに輪切りし、ふげんを少々入れ、水1カップで茹でる。煮汁が少なくなってきたらマッシャーで潰す。
❷別茹でしたお餅と大高酵素飲料を❶に加え、すりこぎで全体を練り合わせる。
❸きな粉・スリゴマ・ふげん塩を混ぜた中に、❷のお餅を入れ、まぶすとでき上がり。
※ 「ふげん塩」はふげん3:塩1の割合で混ぜたものです。